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季節の恵みを味わう、みかんパンナコッタの作り方

2025/11/11
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季節の恵みを味わう、みかんパンナコッタの作り方

こんにちは。

日に日に寒くなり、木になるみかんも食べごろを迎えます。

本日は冬の訪れと共に旬を迎えるみかんを使った「みかんのパンナコッタ」をご紹介致します。

滑らかでクリーミーなデザートに、みかんのさっぱりとした甘酸っぱさが絶妙にマッチした一品です。

パンナコッタは、生クリームと砂糖をベースにしたデザートで、ゼラチンで固めて作られます。

このレシピでは、みかんの果汁や果肉を加えることによって、さわやかな風味を引き立て、口の中で溶けるような優しい食感を楽しむことができます。

作り方はとても簡単なので、家庭でも気軽に楽しむことができます。

 

みかんのパンナコッタ

材料:

  • 生クリーム: 200ml
  • 砂糖: 30g
  • ゼラチン: 5g
  • みかん: 2個(果肉やジュース)
  • バニラエッセンス: 少々

作り方:

  1. ゼラチンを水でふやかし、別の鍋で生クリームと砂糖を温めて砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
  2. バニラエッセンスとみかんの果汁を加え、型に流し込む。
  3. 冷蔵庫で固まるまで冷やす。お好みでみかんの果肉をトッピング。

 

みかんのほのかな香りが漂い、一口食べれば、その新鮮さと優しい甘さに心が癒されることでしょう。

ぜひ、みかんの自然な美味しさを引き立てたこのパンナコッタをお楽しみください。

 

 

 

 

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